Женщины играют важную роль в горнодобывающей отрасли. Например, в компании «Эти Бакыр Терексай» в секторе питания работают в основном женщины. Одна из них – Зарипа Исаева, гость рубрики «Портрет».
— Госпожа Зарипа, сколько лет вы работаете поваром?
— Когда открылась компания «Эти Бакыр Терексай», я в начале работала помощником повара. А поваром работаю уже год.
— Где вы работали раньше?
— В начале я работала на обычной работе. Так как не имею высшее образование, работала техничкой в сельской администрации. Позже работала дозировщицей в «Кыргызалтыне», добавляя нужное количество реагентов. После открытия «Эти Бакыр Терексай» я научилась готовить.
— Какие блюда готовите?
— Научилась готовить разные виды турецких блюд. Кыргызская кухня и турецкая кухня различаются. Они любят добавлять вареный рис на многие блюда. Например, менемен — это блюдо, которое готовят из нарезанных помидоров смешивая с перцом и обжаривают с яйцом. Его едят на завтрак. Есть блюдо под названием борек. Раскатывают тесто, смажут его кефиром и маслом, потом добавляют фарш. У нас это — самса. Баклажаны также добавляют во многие блюда.
— Какие блюда готовят в кыргызской кухне?
— У нас есть плов, макароны, бифштекс… мы любим жирное. Из-за гористой местности работа в горнодобывающем секторе тяжелая — поэтому они хотят есть калорийную пищу.
— Гражданам Турции нравится кыргызская еда?
-Да. В турецкой кухне обычно подают суп мержимек. Есть граждане Турции, которые говорят: «Надоел мержимек, хотим кыргызские супы».
— Спасибо за интервью.